ШУРШАНИЕ СИЛОВИКОВ

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/14215.html

В последние дни в СМИ появилось много слухов и сообщений, касающихся возможной будущей перестройки силовых органов власти. «Росбалт» вчера сообщил, что глава СКР Александр Бастрыкин рассчитывает на слияние со Следственным департаментом МВД России, что, по сути, может стать рождением единого следственного комитета. Одновременно появилась информация, что Кремль готовится к роспуску Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, что сразу же было опровергнуто главой ФСКН Виктором Ивановым. Все эти слухи – косвенное свидетельство того, что в администрации президента готовится план реформирования силовых структур.

Вопрос о расформировании ФСКН на этом фоне выглядит наиболее ожидаемым. Структура в свое время создавалась специально под Виктора Черкесова – близкой к Путину фигуры, претендовавшей на пост главы ФСБ, но в силу разных причин так и не сумевшей добиться этого назначения. Однако при Черкесове ФСКН так и не сумела проявить себя. Более того, служба оказалась втянута в войну силовиков, в рамках которой, как писали СМИ, ей было поручено оперативное сопровождение расследования громких дел против ряда руководителей ФСБ. Именно по итогам этих расследований произошли громкие отставки в 2007 году, поменялось руководство Генпрокуратуры. Однако затем последовал «ответ», в результате которого был арестован «правая рука» Черкесова Александр Бульбов.

После прихода к власти Дмитрия Медведева Черкесов был отправлен в отставку, а его место занял Виктор Иванов. Главой ФСКН стал бывший помощник Путина по кадрам Виктор Иванов — «питерский чекист», которого называли нередко союзником Сечина. Именно ему приписывают значительное расширение присутствия «чекистов» на всех уровнях власти. В экономике Иванов известен своими дирижистскими взглядами, хотя успеха в своей непрофильной лоббистской деятельности он не добивался. Так, его идея создания Объединенной станкостроительной корпорации, не была одобрена. Именно Виктору Иванову, например, приписывали идею запретить российским официальным лицам и чиновникам ездить на Лондонский экономический форум. Иванов после назначения показал, что не намерен «отсиживаться» и начал выступать с набором громких инициатив, ни одна из которых пока так и не была принята. Особое внимание он уделял борьбе с наркотрафиком из Афганистана, обвиняя США и НАТО в том, что они не препятствуют выращиванию мака на территории страны.  ФСКН также выступает за жесткий контроль за аптечными препаратами и проверки кондитеров, за что службу уже обвиняют в попытках добиться «крышевания» целых отраслей.  ФСКН также выступала с инициативой создания в России специальных судов для наркозависимых, ужесточения наказаний за распространение наркотиков, за принудительное лечение и обязательную проверку всех школьников (действует локально в ряде регионов). Большинство предлагаемых Ивановым мер вызывало много возражений и протестов со стороны правозащитников.

В любом случае на сегодня ФСКН находится на периферии «силовой отрасли», а конкуренция среди силовиков растет, что действительно создает угрозу расформирования службы. Больше всего амбиций в расширении своего влияния демонстрирует в последнее время Следственный комитет России. Вчера агентство «Росбалт» сообщило, что СКР уже в 2013 году может получить в свое производство расследование большинства уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Причем дела данных категорий предполагается передать комитету из следственного департамента МВД и его региональных структур. Оставшиеся же дела в органах внутренних дел предполагается оставить полицейскому дознанию. Как выяснил «Коммерсант», заместитель министра внутренних дел—начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил от председателя СКР Александра Бастрыкина письмо, в котором последний просит генерал-майора юстиции проработать вопрос о возможной передаче комитету уголовных дел так называемой альтернативной подследственности, а также по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые остаются в производстве органов внутренних дел. По данным издания, письмо было направлено не из одного следственного ведомства в другое, а поступило в МВД из администрации президента с соответствующими резолюциями. Это может как раз стать первым шагом к созданию единого следственного комитета. Бастрыкин давно лоббирует этот проект, но при условии, что именно возглавит новую структуру. Вероятно, смена руководства МВД открывает перед Бастрыкиным новые возможности по продвижению реформы следственных органов именно по его сценарию нынешнего главы СКР.

Наконец, «Газета.ру» сообщает, что в Госдуму внесен проект закона «О коллегии уполномоченных прокуроров», предполагающий создание в России специального института спецпрокуроров. Специальных прокуроров уполномочат проводить расследование действий, совершенных в период исполнения обязанностей первыми лицами государства — президента, главы Совета федерации, спикера Госдумы, главы Центробанка и председателя Центризбиркома — после отрешения их от должностей. Кроме того, они будут проверять деятельность действующих генпрокурора и главы Следственного комитета, а также рассматривать материалы парламентских расследований на предмет наличия в них сведений о действиях, содержащих признаки преступлений. Как рассказал «Газете.Ru» автор законопроекта, председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, формально коллегия будет встроена в систему прокуратуры, а все ее члены получат статус заместителей генпрокурора. Однако уволить спецпрокуроров генпрокурор права иметь не будет: прекратить полномочия кого-либо из коллегии сможет только Совет федерации, который и будет утверждать ее членов.

Всего в коллегии будет 17 членов, назначаемых на 7 лет. Согласно тексту законопроекта, предлагается, чтобы по 5 кандидатов в спецпрокуроры представляли президент, Совет федерации и Государственная дума, а еще двоих — уполномоченный по правам человека. Стать спецпрокурором сможет только гражданин старше 40 лет, имеющий не менее 15 лет юридической практики. Коллегия уполномоченных прокуроров будет работать с запросами президента, обеих палат парламента, а также вести собственные расследования в случае появления сообщений о нарушениях своих «подопечных» из числа первых лиц.

Несмотря на то, что законопроект всячески оговаривает «независимость» спецпрокуроров, они де-факто оказываются в ведении генпрокурора Юрия Чайки, что потенциально усиливает прокуратуру. А это, в свою очередь, может являться частью давней конкуренции между Генпрокуратурой и СКР. Показательно, что новый законопроект поддержал Александр Хинштейн – давний враг Александра Бастрыкина и союзник Чайки.

В любом случае последние события показывают, что вокруг силовых структур происходит некоторая активизация, связанная, вероятно, с готовящимися реформами правоохранительных ведомств. В наиболее слабом положении находится ФСКН и следственный департамент МВД, который могут не выдержать конкуренции. В то же время и амбиции Бастрыкина – не новость. Глава СКР давно пытается выстроить более дееспособную структуру, но ни следственный комитет МВД, ни прокуратура для него все последние годы были не по зубам. Да и сам начальник СКР не раз оказывался в центре самых разных скандальных ситуаций, что не добавляет Бастрыкину шансов на усиление своих позиций. Вероятно, сейчас можно наблюдать лишь первый этап подковерной схватки за перераспределение полномочий между силовиками, и далеко не факт, что те, кто претендует на экспансию, окажется в итоге в выигрыше.

17.07.2012

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s