ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕСЕЧЕНО ЕЩЕ В ПЛАНАХ

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/14095.html

Как сегодня выяснилось, Кремль все-таки отказался от интернет-голосования по кандидатурам в президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом «Газете.ру» заявил глава совета Михаил Федотов. Кандидатуры, как и раньше, будет предлагать председатель Совета, а окончательное решение останется  за Владимиром Путиным.

Напомним, что на днях Кремль обнародовал свою новую задумку по формированию СПЧ, суть которой, собственно состояла в том, чтобы отодвинуть от этого процесса главу Совета Михаила Федотова. Кому-то в АП сильно не понравился список кандидатов, составленный Федотовым, куда, по данным «Ведомостей», были включены видные деятели протестного движения. Поэтому функцию формирования списка было решено доверить самому обществу, а точнее некоммерческим общественным организациям, которые должны были выдвигать кандидатуры для голосования в интернете.  Так, планировалось, что с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав Совета на 17 мест. Федотов говорил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. Любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа. «С 1 августа, видимо, до 1 сентября — голосование в интернете», — сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

Сегодня в «Коммерсанте» появилась информация о том, что такой порядок использования интернет-голосования планируется распространить на все президентские советы, чтобы повысить качество их состава и авторитет. Кремлевские источники газеты сообщили, что вчера в администрации президента вновь совещалась рабочая группа из представителей СПЧ и управления внутренней политики президента. Группа работает над механизмом выдвижения членов СПЧ путем интернет-голосования. К окончательному решению группа не пришла. Как отмечают в Кремле, представители СПЧ хотят получить большее влияние на формирование совета — например, самим определять, кого по итогам голосования выносить на рассмотрение президента, или получить право вынесения вето на отдельные кандидатуры. Однако источники «Коммерсанта» в администрации президента подчеркивают, что позиция Кремля в этом вопросе остается неизменной.

Теперь же получается, что за ночь Кремль снова передумал. «Переговоры по механизму формирования совета продолжаются, идут консультации с администрацией президента. Одно могу сказать точно: никакого интернет-голосования не будет. Я настаиваю на том, чтобы общественные организации выдвигали кандидатуры, а уже я выбирал на основе консультаций с общественностью и по согласованию с президентом. Интернет-голосованием можно выбирать любимых певцов, но мы же не выбираем футбольную команду», – рассказал Федотов корреспонденту «Газеты.Ru» на конференция «Права ребенка – права человека?».

Собственно, можно выдвинуть две версии такой переменчивости. Например, это может объясняться внутри кремлёвской шизофренией, когда существует как минимум две стороны конфликта и каждая считает, что заручилась поддержкой «главного» и имеет все шансы презентовать единственно верную позицию. В таком случае нельзя исключать, что скоро появится опровержение некого источника в Кремле. Вторая версия указывает на то, что в Кремле действительно отказались от идеи интернет-голосования, такое решение принято. Это кажется тоже логичным, так как гораздо более странным была сама идея доверить интернет-аудитории выбирать членов СПЧ. Вероятно, что в Кремле погорячились и после более тщательного анализа решили, что это не самый лучший способ «обойти» Федотова. Сам Федотов в такой ситуации вполне может чувствовать себя победителем. Хотя полной уверенности нет уже ни в чем: если Кремль меняет свое мнение каждый день, то нет никакой гарантии, что завтра он снова не вернется к идее интернет-голосования.

28.06.2012

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s