СОВЕТ НА ВЫХОД

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/14087.html

Совет по развитию гражданского общества и правам человека продолжают покидать видные члены. Вчера стало известно, что заявление написал глава РСПП Игорь Юргенс. Кремль сразу «отомстил», «слив» в СМИ информацию, что Юргенс просто обиделся на назначение Бориса Титова уполномоченным по правам бизнесменов: Юргенс был номинирован на эту должность со стороны РСПП. Однако мотивы тут становятся вторичными. Важно, что с каждым подобным решением авторитет Совета и его перспектива становятся все более спорными. Однако у оппозиции, напротив, появляется возможность более активно принимать участие в формировании СПЧ.

«Я написал заявление о выходе из состава Совета», — сказал Юргенс «Интерфаксу». В качестве обоснования своего ухода он назвал две причины, одна из которых — изменение процедуры отбора в Совет новых членов — ранее послужила поводом для выхода из Совета еще ряда правозащитников. «Я в таком квазидемократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном Совете», — сказал Юргенс. «Люди в этой сфере штучные, доказавшие всей своей жизнью, что они борются за права человека. А когда начинается политтехнология — давайте мы выдвинем на каждое вакантное место по несколько кандидатов и дадим право президенту выбирать, — все становится понятно. Это попытка относительно интеллигентным способом избавиться от ненужных людей», — комментировал накануне Юргенс новый формат отбора в СПЧ «Московским новостям».

Другая причина ухода Юргенса связана с его деятельностью в РСПП. «РСПП выдвинул меня кандидатом на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Президент назначил уполномоченным Титова. Прекрасный выбор. Правами предпринимателей, чем я занимался в президентском Совете, сейчас логичнее заниматься Титову», — сказал Юргенс.

На это незамедлительно ответил источник в администрации, попытавшийся разоблачить истинные мотивы Юргенса. «Всем известно, что господин Юргенс на прошлой неделе не скрывал желания продвинуться ближе к власти и стать уполномоченным по защите прав предпринимателей. В связи с тем, что его кандидатура была поддержана только одной организацией, выбор остановился не на нем. В этой связи в заявлении Игоря Юргенса больше личной обиды, чем желания внести вклад в правозащитную деятельность», — сказал во вторник источник в администрации.

Судя по этому заявлению, и сам источник испытывает обиду на Юргенса за его вклад в развал нынешнего Совета, чей состав Людмила Алексеева недавно назвала самым сильным за все последние годы. Источника тоже можно понять: игра в новую с виду более демократическую процедуру никак не получается, а заявления о выходе из совета наносят всякий раз все новый и новый удар по репутации этого органа.

При этом совершенно непонятно, почему оппозиция не хочет воспользоваться фактом введения новой процедуры. Раньше кандидатов в Совет предлагал его глава, и всем было понятно, что фамилии, поступающие на подпись президента, так или иначе уже согласованы в администрации. Сейчас появились новые возможности. Так, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав Совета на 17 мест. Федотов говорил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. Любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа. «С 1 августа, видимо, до 1 сентября — голосование в интернете», — сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

Власть даже не представляет пока, в какую ловушку она сама себя загоняет. Причем дело даже не в том, что она рискует получить нелояльных членов Совета (скорее всего тут все будет нормально), а в том, что она подставляется под критику, дает множество поводов заподозрить нечестность голосования или блокирование тех или иных фигур. Например, что будет делать Путин, если из 39 представленных кандидатур ему придется выбирать наименее популярных? Какой смысл в голосовании, если затем президент может взять из списка кого ему угодно?

Оппозиция в такой ситуации может пойти одновременно двумя путями. Во-первых, выдвинуть своих представителей и мобилизовать аудиторию на их поддержку, а, во-вторых, провести альтернативное голосование по тому же списку на независимой площадке, чтобы потом можно было сравнить результаты. И вообще, почему бы оппозиции не подумать о создании собственного «теневого» Совета по правам человека, пригласив туда всех вышедших из совета президентского? Сейчас сама власть дает много возможностей для использования ее собственных слабых мест для продвижения интересов ее критиков.

27.06.2012

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s