НЕРЕАЛЬНЫЕ ПАРТИИ

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/13961.html

Процесс партийного строительства после либерализации партийного законодательства идет не так активно как ожидалось и не в ту сторону, как хотелось бы российским либералам. Из всех реальных партийных проектов, которые действительно представляют собой российскую оппозицию, регистрацию получила только Республиканская партия. И то, партия обязана не столько новому закону, сколько решению Минюста и Верховного суда о восстановлении. Пока же на партийное поле хлынул поток спойлеров и бизнес-проектов, что вполне укладывается в представления о должном в администрации президента.

Как стало известно «Известиям», пока в очереди на регистрацию стоят 172 партийных проекта. Из них шансы на участие в октябрьских региональных выборах получат лишь 7-9, так как это надо сделать до 5 июля – даты назначения выборов. «Процедура сложная: получаешь документы в Минюсте и отправляешь их в регионы для создания местного отделения. Там по закону имеют право их рассматривать в течение месяца. Вот и получается, что те, кто на сегодняшний день не получил документы в Минюсте, вряд ли будут участвовать в осенних выборах. Просто не успеют все закончить к моменту их объявления 5 июля», — заявил собеседник издания.

На сегодня официально регистрацию в России имеют 12 партий. Из них только 5 зарегистрированы недавно. Помимо Республиканской партии, это Демократическая партия Андрея Богданова, «Народная партия «За женщин России», Союз горожан и Альянс зеленых «Народная партия». Лидер «женской партии» Галина Хавраева, например, была на одной из встреч с президентом Медведевым, когда только обсуждалась либерализация законодательства. К оппозиции её отнести нельзя: встречу с главой государства она решила использоваться для того, чтобы поднять «острый» вопрос об отношениях между мужчиной и женщиной. Во главе «Союза горожан» стоит Дмитрий Попков, который в свое время был членом политсовета регионального отделения партии «Правое дело», а затем в 2010 году возглавил управление внутренней политики администрации Дзержинска Нижегородской области. В СМИ он упоминается иногда как политолог, политтехнолог, такой Сурков местного масштаба. Вероятно, его партия создается как бизнес-проект, отвечающей всем вызовам сегодняшнего дня и подстроенный под проблемы «рассерженных горожан», заполнивших Болотную и Сахарова этой зимой. Наконец, альянс зеленых создает бывший заместитель главы Росприроднадзора, бывший префект Северного округа столицы Олег Митволь. Кстати, по данным «Интерфакса», Митволь вскоре может получить новое назначение – стать главным федеральным инспектором по Пермскому краю.

В мае было зарегистрировано еще несколько партий, которые, правда, пока отсутствуют в списке зарегистрированных организаций на сайте Минюста. Это «Партия социальных сетей», «Социал-демократическая партия России», а также «Коммунистическая партия социальной справедливости». По данным «Известий», регистрацию также вскоре получить партия «Левый фронт» не имеющая никакого отношения к одноименной реально оппозиционной партии Сергея Удальцова.

Вероятно, что на каждую реально оппозиционную партию будет появляться набор карликовых партийных проектов, которые будут существовать в весьма комфортных условиях, не обременяя себя реальной политической борьбой и стремление к победе на выборах, и играть роль спойлеров. Все эти процессы в общем-то хорошо известны еще по 90-м годам и началу 2000-х. Партия становится объектом инвестиций, бизнесом, спекуляцией и чем угодно только не реальной политической силой.

Вот и Михаил Прохоров решил создавать нечто совершенно уникальное, «не имеющее аналогов в мире». Бизнесмен, который был изгнан из проекта «Правое дело» Кремлем за нежелание в полной мере учитывать рекомендации Кремля по формированию избирательного списка партии перед выборами, объявил о создании партии «Гражданская платформа» без лидеров и идеологии, численностью 500 человек. Как площадка для «обкатки» тех или иных политически значимых проектов, возможно, она могла бы стать и неплохим инструментом. Однако, как говорил Василий Якеменко, каждая партия должна бороться за власть.

А «Гражданская платформа», вероятно, изначально программируется именно как платформа, что в понимании большой советской энциклопедии трактуется как «возвышенная площадка, помост». Такая форма выдает главную проблему Прохорова: он не готов в полной мере быть политическим лидером, но не хочет уступать это место кому-то еще, приглашенному. Он давно известен своим весьма жестким, авторитарным стилем управления, поэтому нужно было создать нечто абсолютно подконтрольное, но внешне ультрасовременное и демократическое. Партия, в которой нет внутренних органов, групп влияния, идеологии, а лишь 500 добровольцев, ответственных за свои узкие участки работы (то есть, по сути, полностью авторизированная) – мечта для диктатора.  В таком виде и Кремль, скорее всего, отнесется к инициативе бизнесмена с полным пониманием. Вероятно, остается только ждать, когда Болотная и Сахарова созреет для партийного строительства.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s