СЕЧИНА МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/13896.html

Одним из наиболее значимых назначений среди всех кадровых перестановок текущей недели стало назначение бывшего замминистра внутренних дел, председателя совета директоров «Уралвагонзавода» Евгения Школова помощником президента. По сути, Школов претендует на роль Игоря Сечина образца 2003 года. Школов был уволен Медведевым в июне 2011 года. Однако Путин не забыл одного из самых влиятельных представителей «силовиков», который теперь начнет новый этап своей карьеры, уже в Кремле.

Евгений Школов был одним из самых влиятельных людей в Министерстве внутренних дел до июня 2011 года. Занимая пост заместителя министра, он курировал департамент экономической безопасности. Вместе с другими уволенными вместе с ним замами — Михаилом Суходольским и Алексеем Аничиным (начальником Следственного комитета при МВД) – он представлял собой один из реальных центров влияния среди «силовиков». Все трое принадлежали к числу либо прямых ставленников Владимира Путина, либо являются протеже его ближайшего окружения. Все трое были уволены, что было воспринято как попытка Медведева расставить своих людей в МВД и ускорить проведение реформы ведомства: на тот момент министр внутренних дел Рашид Нургалиев находится в конфликтных отношениях со своими слишком влиятельными замами.

Школов – это одно из самых доверенных лиц Путина. Он родился в 1955 году в городе Дрезден (ГДР) в семье советского разведчика. Отмечалось, что, по некоторым данным, он якобы служил в 80-х годах прошлого века в дрезденской резидентуре КГБ вместе с Путиным. Однако подтверждений этому нет. Значительную часть свой жизни он провел в Ивановской области: окончил Ивановский энергетический институт, в 1977-92 гг. работал на промышленных предприятиях Ивановской области, «проходил действительную военную службу». Затем перешёл на работу в администрацию города Иваново, до 1998 года руководил отделов внешнеэкономических связей. С 1998 по 2000 год Школов был директором-координатором Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области. В 2000 году, после избрания Путина президентом, Школов стал главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по Ивановской области, чему, вероятно, способствовал полпред президента Георгий Полтавченко (он же в 2005 году рекомендовал Школова на пост губернатора Ивановской области, но своего не добился). В 2002-2005 годах был помощником руководителя Администрации Президента РФ (сначала Александра Волошина, затем Дмитрия Медведева).

Затем перешел на должность  вице-президента ОАО «АК «Транснефть», откуда в МВД на пост начальника Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ. После увольнения из МВД, Школов оказался в своего рода кадровом резерве: нового назначения он ждал, будучи главой совета директоров «Уралвагонзавода».

Школова обычно относят к той силовой группе, которая находилась в конкуренции с группой «питерских чекистов» во главе с Сечиным и Патрушевым (например, есть версия, что своей карьерой он обязан бывшему главе ФСКН Виктору Черкесову). Однако эта логика пятилетней давности сегодня уже не так актуальна. За последнее время произошла мощная перегруппировка сил среди силовиков, и прежние «мастодонты» задвинуты на второстепенные позиции. Клановая логика отступает перед реальностью, когда сфера влияния бывших лидеров групп влияния становится более универсальной. В этой связи назначение Школова для Путина может иметь двойное значение. Первая цель – это получить лояльного себе силовика в ближайшем окружении: это всегда полезно, особенно когда прежние «правые руки» удалились делать карьеру в нефтяном бизнесе или где-то еще. Вторая цель – иметь своего человека, который будет приглядывать за ситуацией в МВД РФ. Новому министру Владимиру Колокольцеву еще предстоит самоутвердиться, он получил  значительный аванс доверия, в экспертном сообществе и СМИ его приход оценен как одно из самых удачных кадровых решений в правительстве Медведева.

Колокольцев – не является человеком ни Путина, ни Медведева. Однако сейчас, внутри МВД уже есть кадры, пришедшие по инициативе нового премьера. Путину есть чего опасаться в такой ситуации, тем более, что Медведев ощущает моральную ответственность за ситуацию в системе внутренних дел, где он начал столь громкую реформу. Поэтому знания и опыт Школова могут пригодиться президенту, а сам Школов получает отличную возможность начать новый этап своей карьеры, возможно, став «новым Сечиным» эпохи третьего срока Владимира Путина.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s