МОЛОДОЕ И МНОГОГОЛОСОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕДВЕДЕВА

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/13878.html

Президент России Владимир Путин, спустя 13 дней после вступления в должность, объявил новый состав правительства РФ, который, как и обещали, обновился на три четверти. В целом можно сказать, что кабинет министров станет во многом «медведевским». Однако для полноценного анализа, важно дождаться окончания формирования администрации президента: главный вопрос — пойдет ли президент на создание в Кремле альтернативного правительства.

Главным вопросом, который волновал до сих пор наблюдателей, состоял в том, позволит ли Владимир Путину Дмитрию Медведеву сформировать собственный кабинет министров, или он будет в большей степени «путинским»? Судя по нынешним кадровым перестановками, было принято решение идти по другому пути: Медведев создал свой кабинет, а Путин, вероятнее всего, создаст альтернативное правительство в Кремле.

Как и в прежнем правительстве роль «правой руки» премьера будет выполнять Игорь Шувалов, он, единственный в правительстве, сохраняет пост первого вице-премьера. Шувалов, при нынешнем раскладе, скорее техническая фигура, совместимая и с командой Путина, и с людьми Медведева, его главной задачей будет выполнение посреднических функцией между Кремлем и кабинетом министров.

Заместителями председателя правительства остались Владислав Сурков (модернизация), Дмитрий Козак (Олимпиада и строительная отрасль), полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Сохраняет свой пост, что неудивительно, назначенный в декабре вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин. Однако он будет сбалансирован сохранившим свой пост министром обороны Анатолием Сердюковым. Главная новость на уровне вице-премьеров – Аркадий Дворкович сменил Игоря Сечина: последний покидает правительство РФ. При этом Дворкович получает весьма широкие полномочия, он будет отвечать за экономику, промышленность и ТЭК. Пожалуй, это главный кадровый успех Дмитрия Медведева. Еще одним новичком стала Ольга Голодец. По данным «Ведомостей», ее президенту и премьеру рекомендовал глава ОНЕККСИМ-групп, бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Действительно, с 1999 года по 2008 год (кроме 2001 года) она проработала в компании «Норильский никель», сначала в должности начальника управления социальной политики и персонала, а с декабря 2001 года по июль 2008 года — в должности заместителя генерального директора по персоналу и социальной политике. В 2001 году Голодец была заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам. До декабря 2010 года занимала пост председателя Совета директоров Страховой Компании «Согласие» и президента Общероссийского межотраслевого объединения работодателей – производителей никеля и драгоценных металлов. В декабре прошлого года Голодец возглавила комплекс социальной сферы в мэрии Москвы, став заместителем Сергея Собянина. В новом правительстве она также будет отвечать за социальную политику.

Медведеву, как и ожидалось, не удалось провести «своих» людей на три ключевых поста в правительстве: министром финансов останется Антон Силуанов (человек Кудрина), министром экономического развития назначен Андрей Белоусов, известный своей репутацией «дирижиста» и сторонника активной промышленной политики. Министром энергетики – бывший заместитель министра финансов РФ Александр Новак. Тут как раз образуется одна из главных проблем: Дворкович, отвечающий за экономику и ТЭК, будет вынужден курировать ведомства, во главе которых стоят чужие для него фигуры. «Потерей» для Медведева можно назвать и весьма слабый статус Михаила Абызова, который стал министром по связям с «открытым правительством» (или иными словами, по отношениям с экспертами). Недавно ему прочили чуть ли не место Сечина в новом кабинете.

Министерство здравоохранения и социального развития разделено на два: оба возглавили заместители Татьяны Голиковой, которой в правительстве не оказалось. Министром труда и социальной защиты стал Максим Топилин, главой Минздрава — Вероника Скворцова.

В новом правительстве появилось новое министерство по Дальнему Востоку, которое возглавил полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Если будет принято решение о создании госкорпорации по развитию Восточной Сибири и дальнего Востока, это будет выглядеть весьма избыточным решением. Министром природных ресурсов стал заместитель Юрия Трутнева Сергей Донской. Донской был последовательным противников Игоря Сечина в правительстве (как, впрочем, министерство в целом). Например, он выступал за значительную либерализацию доступа частным компаниям к шельфу Сахалина, возражая против доминирования «Роснефти». Он также продвигал новый закон «О недрах», что вызывало сопротивление со стороны Сечина.

Среди сюрпризов – назначение министра связи Татарстана Николая Никифорова на аналогичную должность в правительстве России. Никифоров – самый молодой министр, ему всего 29 лет. Министром образования назначен ректор Национального исследовательского технологического института «МИСиС» Дмитрий Ливанов, человек Суркова. А вот оппозицию вряд ли порадует назначение «единоросса», журналиста-международника по образованию и пиарщика Владимира Мединского министром культуры.

В силовом блоке главная сенсация – долгожданное увольнение министра внутренних дел Рашида Нургалиева. На его место назначен глава московской полиции Владимир Колокольцев. Напомним, что Колокольцев пришел руководить московской милицией в 2009 году, после одного из самых громких скандалов – расстрела посетителей универсама «Остров» майором Евсюковым. Колокольцев имеет противоречивую репутацию. С одной стороны, он, пожалуй, в наибольшей степени продвинулся в процессе выстраивания диалога между правоохранительными органами Москвы и правозащитниками, а также оппозицией. Некогда общественный совет при ГУВД Москвы был весьма действенной площадкой для настоящих дискуссий об акциях протеста, нарушениях прав человека и т.д. Однако постепенно эта работа сворачивалась, из общественного совета вышли все знаковые фигуры, а московская полиция встроилась в общую тенденцию жесткого подхода к оппозиции. Тем не менее, главу управления МВД по Москве можно назвать «продвинутым»: он всегда старался быстро реагировать на инциденты между полицией и оппозицией и делал относительно прогрессивно.

Правительство значительно помолодело. Из него выведены все наиболее раздражающие или демонизированные фигуры: Сечин, Фурсенко, Голикова. Медведев все-таки получил возможность иметь пусть и не полностью, но все-таки свое правительство. Главой аппарата, как и ожидалось, стал Владислав Сурков (вокруг этого, по данным прессы, велась ожесточенная борьба). Сурков, вероятно, будет руководить и неформальным политическим блоком: отвечать за связи с партиями, парламентом, «Единой Россией». «Под ним» окажется его бывший подчиненный – министр регионального развития Олег Говорун, до недавнего времени работавший полпредом президента в ЦФО. Идеологически кабинет оказывается очень разношёрстным и контрастным. Если в кабинете Путина роли были более или менее распределены, а центры влияния внутри четко закреплены за 3-4 ключевыми фигурами, то в правительстве Медведева получается большая многоголосица, множество технических фигур во главе с политическим премьером, опирающемся, по сути, на две главных для фигуры – Дворковича и Суркова, для обоих нынешнее положение можно назвать вторым рождением. Теперь остается ждать, когда будет закончено формирование администрации президента, в которой наверняка Путин попытается компенсировать свои «потери» на уроне исполнительной власти.

21.05.2012

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s