Мой экспресс-комментарий для ПОЛИТКОМа о судьбе Алексея Кудрина

ТАТЬЯНА СТАНОВАЯ: «ИНФОРМАЦИЮ СМИ О «НАЗНАЧЕНИИ» КУДРИНА КОНСУЛЬТАНТОМ ПУТИНА И СОЗДАНИИ СТРУКТУРЫ, АЛЬТЕРНАТИВНОЙ «ОТКРЫТОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ» МЕДВЕДЕВА, НЕ СТОИТ ВОСПРИНИМАТЬ БУКВАЛЬНО. ПО СУТИ, СТАТУС КУДРИНА НЕ МЕНЯЕТСЯ»

http://www.politcom.ru/13614.html

Информацию СМИ о «назначении» Кудрина консультантом Путина и создании структуры, альтернативной «открытому правительству» Дмитрия Медведева, я бы не стала воспринимать буквально.  Во-первых, о намерении создавать некий фонд (либо в нынешнем виде Комитет) гражданских инициатив Кудрин говорил еще давно. Он не исключал, что будет взаимодействовать и с Михаилом Прохоровым, и с некоторыми представителями внесистемной оппозиции.  Это личный проект Алексея Кудрина, который должен стать первым шагом на пути его становления как политического деятеля, причем автономного от власти.

Во-вторых, давно известно, что Кудрин в своем персональном качестве сохранил хорошие отношения с Владимиром Путиным и продолжает с ним время от время встречаться.  Но тут важно понимать и другое: поддержание связей с нынешним премьером – это не только и не столько  дань прежней дружбе. Это, прежде всего, сохранение за Кудриным неформального статуса советника Путина по бюджетной политике.  Хочет того Медведев или нет, но Минфин сегодня реализует именно кудринскую политику, и Путин вряд ли захочет далеко отпускать некогда одну из ключевых фигур своего правительства.  И вряд ли тут что-то изменится в ближайшем будущем.

Между двумя этими «статусами» (Кудрин как оппозиционный политик и Кудрин как консультант Путина), конечно, заложено некое противоречие. Но пока ситуация в стране не революционная, эти два статуса вполне совместимы. Поэтому речь не идет об интегрировании Кудрина в систему: он частично в ней сохранен за счет близости к Путину, и частично из нее выведен, и ситуация за последнее время не менялась. Речь идет о сохранении за ним экспертной функции, плюс инерционное влияние на руководство Минфина, которое, вероятно, постепенно будет ослаблять. Возможностей реально влиять на экономическую политику правительства Медведева и тем более создавать альтернативный центр влияния, у Кудрина нет. Но вот стать главой альтернативного экспертного центра – вполне.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s