THE SPACE ДЛЯ ОБАМЫ

ПОЛИТКОМ

http://www.politcom.ru/13541.html

Вчера прошла последняя встреча действующего президента России Дмитрия Медведева в его нынешнем качестве с президентом США Бараком Обамой, которого также в этом году ждут непростые президентские выборы. Встреча планировалась как прощальная: оба лидера хотели подвести итоги, тем более, что им обоим есть чем гордиться – это и соглашение об СНВ, и первые шаги по сотрудничеству в области закупок военной техники, и взаимодействие по инновациям. Однако закончилась встреча скандалом: журналисты услышали не предназначенную для прессы часть беседы, что сразу нивелировало весь позитивный смысл диалога в публичном пространстве.

Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в Сеуле, в рамках проходящей там конференции по ядерной безопасности. Российский лидер признался, что последние три года были лучшими, свидетельством чего стала «перезагрузка» отношений, которая, хотя и не привела к значительному изменению уровня доверия, но, тем не менее, позволила продвинуться по важнейшим вопросам стратегического сотрудничества, прежде всего, в области сокращения ядерных вооружений. Однако сохраняется проблема ПРО, которая во многом отравляет диалог и потенциально может привести к новому периоду «холодного мира», что собственно и стало одной из главных тем на переговорах.

На сегодня, судя по всему, в России существует две точки зрения на проблему ПРО, притом, что одна не противоречит другой, и обе являются совместимыми. Первая точка зрения является умеренной-оптимистичной и основана на том, что сегодня у России и США есть общая воля и время для решения проблемы ПРО. Наиболее угрожающая, с точки зрения России, стадия процесса развертывания плана ПРО в Европе будет реализована лишь в 2018 году, когда на вооружение поступят ракеты-перехватчики SM3 Block IIB, способные перехватывать межконтинентальные ракеты. США уверяют, что пока эти ракеты существуют лишь на бумаге. Кстати, в сентябре в США прошло неудачное испытание ракеты SM3 Block IB (хотя в целом успешными были 22 испытания из 27).  Сторонники умеренной позиции также признают и наличие внутриполитических препятствий в обеих странах.

Вторая точка зрения более жесткая: да, у России и США есть время, но это лишь формальный фактор. Угроза исходит от самих планов США, а также игнорирования Вашингтоном позиции Москвы по данному вопросу. При неизменности ситуации и сохранении существующего характера диалога по этому вопросу (фактически диалог как таковой зашел в тупик), к моменту развертывания межконтинентальных ракет у России уже не будет ни свободы для маневра, ни время для выстраивания своего ассиметричного ответа. Поэтому сторонники такой точки зрения убеждены, что действовать нужно сейчас и предельно жестко, подталкивая США любыми доступными способами к компромиссу и учету позиции Москвы.

Дмитрий Медведев, находясь на посту президента, демонстрировал приверженность и к первой точки зрения, и ко второй. Он не менее жесток по своей риторике, чем Владимир Путин, по проблеме ПРО. Но он также и ранее давал понять, что у России и США еще есть время договориться. Однако Путин пока ни разу не высказывался мягко по проблеме ПРО. Он однозначно занимает вторую позицию, считая, что если не начать действовать решительно сейчас, время будет потеряно.

Судя по попавшей в СМИ утечке из разговора двух президентов, и Обама, и Медведев, понимают невозможность сдвинуться в решении проблемы ПРО именно сейчас, когда в обеих странах имеют место предвыборные процессы. Обама по итогам встречи дал понять, что проблема ПРО может быть решена в 2013 году. В опубликованной «Известиями» расшифровке не предназначенной для прессы части разговора, американский президент буквально сказал следующее: «…continue with missile defense… This can be solved. It is important to give the space. («…продолжая с ПРО… это может быть решено. Важно дать пространство…»). На что Дмитрий Медведев согласился и пообещал передать информацию Путину.

В СМИ сразу развернулась дискуссия, что имел в виду Обама, говоря о «пространстве». Вероятно, он лишь просил дать Вашингтону больше возможности для маневра, позволить выйти из избирательной кампании, что снизит внутриполитическое давление на администрацию. Собственно суть месседжа Обамы состоит в том, что, во-первых, он готов продолжить поиски компромисса в случае победы на президентских выборах. Во-вторых, рамки гипотетического компромисса должны быть несколько шире, чем того просит Москва (в частности, закрепить юридически обязывающие гарантии не направленности ПРО против России). Вероятно, никакие детали при этом не обсуждались: стороны лишь попытались завершить эпоху «медведевской оттепели» на позитивной ноте.

Однако весь позитив от встречи был перечеркнут самим фактом утечки. Обама подставился под критику республиканцев: Митт Ромни практически сразу обвинил президента США в предательстве интересов страны, а Россию назвал «геополитическим противником номер один». В России основной фокус внимания был сосредоточен на словах Медведева о том, что он все «передаст Владимиру» — очередной повод обсудить политическую несостоятельность уходящего главы государства, уступающего свое место более сильному лидеру. Вполне конкретные и остро ощутимые внутриполитические факторы снова оказались намного сильнее абстрактных, гипотетических обещаний по проблеме ПРО. Вопрос на самом деле в том, какую задачу касательно ПРО готовы в действительности решать США: непосредственно поиск предметного компромисса по противоракетной обороне или «проблему России», которая мешает развёртывать систему ПРО автономно от Москвы?

27.03.2012

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s