Партийная система: возвращение в 90-е годы, но с новыми лицами?

Мой комментарий агентству «ФИНАМ»

http://www.finam.ru/analysis/forecasts012C8/default.asp

26.03.2012 19:08, Латкина Наталия (Finam.ru)

Новый президентский закон о партиях, упрощающий порядок регистрации политических объединений, в окончательном третьем чтении 23 марта приняла Госдума. Законопроект был предложен Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года, сразу после выборов в нижнюю палату парламента, и рассматривался некоторыми экспертами как ответ на массовые протесты. Главное изменение — минимальная численность партии для регистрации будет сокращена до 500 человек с сегодняшних 40 тысяч человек. Кроме того, отменяются требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.

Партийная система: возвращение в 90-е годы, но с новыми лицами?

Партийный ландшафт России претерпит неизбежные и существенные изменения. По мнению Александра Казакова, директора Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве, перемены пройдут в две стадии. Первую эксперт назвал захламлением ландшафта. Он согласен с теми предварительными оценками, которые прогнозируют регистрацию около 300 партий. «Будет много работы для специальных служб, потому что некоторые партии могут преследовать незаконные цели, прикрываясь благовидными названиями. У нас нельзя по закону создавать партии региональные, национальные и так далее. Их нужно будет отслеживать, находить доказательную базу и закрывать. А в остальном, я думаю, нас ждет цирк с конями. Я в этом ничего страшного не вижу», — говорит эксперт. По его словам, политсистема на текущий момент достаточно устойчива, и какие-то серьезные потрясения из-за нового закона о партиях ее не ждут. «Пусть народ оттянется, пусть каждый почувствует себя политиком. Это хорошо», — считает Казаков и прогнозирует, что этот этап продлится примерно год. Стоит отметить, что этот первый этап уже стартовал. Во всю процесс создания своей партии запустил Михаил Прохоров. Олег Митволь и Михаил Горбачев тоже заявляли, что готовы создать партии. Алексей Кудрин пока намеревается лишь организовать фонд, но в стороне от партийного строительства тоже не останется. В Минюст уже поданы документы на регистрацию «Партии любви». За возобновление регистрации «Республиканской партии России» продолжает в суде бороться Владимир Рыжков. «Зеленые» ранее заявили, что намерены реорганизовать структуру региональных отделений движения и подать в апреле заявку на регистрацию партии в Минюст и так далее.

 

После первого этапа подавляющая часть партий отомрет сама собой, некоторые — превратятся в общественные организации. Те лидеры новых партий, которые «засветятся» на региональном или федеральном уровнях, могут быть привлечены в большие партии. Так, к примеру, сейчас КПРФ «подтягивает» координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активного деятеля протестного движения. Во время этой второй стадии — стадии выравнивания — останется около десяти партий, которые будут реально претендовать на место в ГД РФ. «И пусть они соревнуются. Это произойдет уже года через два, — говорит г-н Казаков. — И эти десять партий (если они будут разными, не в пример нынешней парламентской оппозиции) реально представят разнообразие политических вкусов и интересов. Это очень хорошо». При этом эксперт не исключает, что выборы в нижнюю палату парламента могут состояться раньше, чем через пять лет. Он связывает это не с уличными протестами граждан, а с законными процедурами, одна из которых уже запущена Дмитрием Медведевым. Глава государства в начале марта поручил своей администрации представить предложение о подготовке законопроекта о созыве Конституционного собрания — представительного органа, специально создаваемого для пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ, то есть «Основ конституционного строя», «Прав и свобод человека и гражданина», «Конституционных поправок и пересмотра Конституции». Если Конституционное собрание состоится, автоматически произойдет переизбрание Госдумы.

Прогнозируя реализацию нового закона, нужно не забывать о том, что в нынешней политической реальности в России, которая сложилась за последние 12 лет, существует особенность — принимать решения в режиме ручного управления, отмечает Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий. Все зависит от того, даст ли Кремль воспользоваться новыми возможностями, которые открывает закон. Если дается «зеленый свет», то в перспективе мы будем наблюдать возвращение партийной системы в 90-е годы прошлого века. По мнению г-жи Становой, количество партий увеличится до сотни: «Будет масса минипартий. Они будут создаваться и Кремлем, поддерживаться им. Будут создаваться и партии снизу, но они будут такого «диванного» типа». По другому сценарию, не исключено, что власть будет использовать административный ресурс, чтобы принимать решения в ручном режиме в каждом конкретном случае. Конечно, это будет касаться не мелких проектов, а политически значимых партийных образований. При этом если рейтинги власти будут стабильным, экономическая ситуация будет спокойной и протесты пойдут на спад, Кремль может не мешать регистрации партий сегодняшней внесистемной оппозиции. Однако, отмечает эксперт, социологи говорят о возможном новом подъеме протестного движения осенью, и экономика сейчас совсем непредсказуема.

Несмотря на то что к обсуждению проекта закона о партиях в ГД приглашались даже представители непарламентских партий, в итоге большинство поправок, предложенных оппозиционными силами, отклонили. Так, к примеру, не будет возможности объединяться в избирательные блоки. Многие считают, что при одновременном снижении проходного барьера в ГД до 5% (было 7%), Дума не сможет стать более представительной из-за огромного количества партийных объединений. Таким образом, парламент может маргинализироваться. «Проходной барьер по-прежнему высок, — комментирует Татьяна Становая. — Плюс меняется выборная система — будет много региональных групп. Все это на пользу большим сильным партиям, то есть «Единой России» и КПРФ. Но для всех остальных новый закон жестче, чем был». По ее мнению, серьезные преобразования ожидают и ЛДПР, и «Справедливую Россию». Так, последняя и вовсе находится на перепутье: ей предстоит самоопределиться как в отношениях с властью, так и с внесистемной оппозицией, с протестом; нужно выбрать стратегию, вероятно — сменить бренд. Александр Казаков считает, что запрет на избирательные блоки и объединения — верное решение: «Закон, который приняла Госдума, одной из своих главных задач имеет именно цель взбаламутить политическое поле, чтобы появились, наконец, новые люди с новыми интересными идеями. Люди, которые будут готовы организовывать новые процессы. Уже больше 10 лет в стране одно и то же. А для того, чтобы взбаламутить, как раз не нужно возвращать блоки». В противном случае, уверен г-н Казаков, происходило бы лишь техническое объединение некоторых сил, вокруг определенных персон, но с разными идеологиями. «Это не было бы политическим объединением, — комментирует эксперт. — Так мы никуда не продвинемся и будем жить в псевдополитическом пространстве. Это имитация политики, а нам давно пора начать заниматься настоящей политикой». Если появятся новые серьезные политические игроки, то г-н Казаков предрекает конец нынешним парламентским оппозиционерам: «Придут молодые и интересные, не менее харизматичные, чем Жириновский, и не менее идеологичные, чем Зюганов».

В условиях нового выборного законодательства и закона о партиях либеральная оппозиция должна умерить свои амбиции и уже, наконец, объединяться, считает, к примеру, Борис Немцов, сопредседатель пока незарегистрированной партии ПАРНАС. Эксперты, правда, не видят таких перспектив. «Одновременно будет две тенденции: на появление множества либеральных партий и на их объединение. Но многое будет зависеть от ситуации в стране. Пока, на мой взгляд, в большей степени реализуется первая», — говорит Татьяна Становая. По ее мнению, среди либеральных лидеров высока конкуренция — есть и старые яркие лица, и новые (например, Михаил Прохоров, Алексей Кудрин, Алексей Навальный), и за ними стоят разные ресурсы. «Я не вижу серьезной возможности именно сейчас для появления сильной либеральной партии, — говорит эксперт. — Новые же партии будут самоопределяться, заявлять о себе, презентовывать свои программы, а уже потом вступать в большой торг». Г-н Казаков также не верит в возможность либеральной внесистемной оппозиции объединиться. «На сегодняшний день в числе ЛОМов (лидеров общественного мнения) этого движения четко вырисовываются две группы. Одна из них это отнюдь не молодые и не новые (и не ставшие от этого интересней) лидеры из 90-х, а другая группа — и она, кстати, меньше — это реально новые лица. И договориться они не смогут. Потому что первым нужны портфели, а вторым — все еще интересно», — поясняет эксперт. «Но, с другой стороны, по закону саморазвития сложных систем, я думаю, какая-то из новых неолиберальных групп неожиданно для многих начнет набирать обороты», — этот вариант, по словам Александра Казакова, зависит от того, каким будут эти новые люди, какую риторику они задействуют, какие новые идеи привнесут в политическое поле. «Я подозреваю, что они уйдут от либерального учебника и начнут говорить нормальными жизненными словами о реальных проблемах. В течение года вот этот микросектор нашей политики изменится радикально, и тогда наши несистемные политические пенсионеры спокойной уйдут на пенсию вместе с Жириновским и Зюгановым», — предрекает эксперт.

Скорее всего, на следующей неделе новый закон о партиях рассмотрит Совет Федерации, затем он будет отправлен на подпись президенту. Закон начнет действовать с момента его опубликования, предположительно — это середина апреля. Первую масштабную проверку новая партийная система пройдет осенью текущего года в ходе избирательных кампаний в законодательные органы, которые пройдут примерно в десяти российских регионах.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Mes Articles

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s